Сливки или сахарная мастика, что выбрать при заказе торта? И у покрытия торта взбитыми сливками и у мастики есть свои сильные и слабые стороны. Давайте разберемся сначала со сливками - их основной плюс - малый вес, соответственно, у торта почти весь вес будет приходиться на бисквиты и начинки, и выглядеть он будет больше, чем мастичный при одинаковых килограммах. А существенный минус сливок - то, что варианты дизайна очень ограничены ввиду специфики материала, обычно это просто покрытие и украшение или сливками в виде простых цветочков, листиков, и/или украшают свежими ягодами, фруктами и подобным. Также сливки прощают отсутствие мастерства и квалификации у кондитера, кое-как криво намазал и закидал все ягодами да фруктами, чтобы это не бросалось в глаза. Очень много предложений таких "тортов" в Интернете, но зачем это покупать, такой торт может сделать любой человек дома. С сахарной мастикой такое не пройдет, там намного сильнее видна криворукость, и для работы с ней нужны более дорогостоящие инструменты, именно поэтому неквалифицированные кондитеры не любят работать с мастикой, даже придумали сказку о вреде мастики по сравнению со сливками. Сливки делаются из растительных жиров с загустителями, консервантами и т.п. Мастика - из сахарной пудры, глюкозного сиропа и камеди (натуральное вещество, получаемое из смолы деревьев). Так что скорее сливки "более ядовиты", чем мастика, но все зависит от производителя, то есть в каждом случае конкретно от кондитера, каким продуктом он пользуется. Но вернемся к покрытию торта мастикой, плюсы - любой дизайн, любая фигурка, предмет, нет никаких ограничений, минус - довольно большая часть веса торта уходит на мастику, но большая часть качественной мастики имеет приятный и сладкий вкус, так что этот минус относителен. В общем и торты со сливками и торты с мастикой имеют право находиться на праздничном столе, а хороший кондитер всегда даст выбор клиенту и предложит и дизайн торта со сливками и дизайн с мастикой. |