Брусника на зиму — вкусные рецепты
28 Сен 2014, Автор: admin
Ягоды брусники — ценнейший пищевой продукт! Они горчат, поэтому для консервации используем только свежие ягоды. Ее можно перетереть с сахаром,сделать сок, сварить варенье, заморозить. В статье рецепты — брусника на зиму.
Брусника на зиму в собственном соку
Тщательно перебираем ягоды от недозрелых ягод и мусора. Промываем холодной водой и делим на две части.
Первую часть ягод разминаем деревянным пестиком в эмалированной посуде до получения сока. Разогреваем полученную смесь до 60 градусов. Поддерживаем такую температуру 5-10 минут, затем отжимаем сок. Далее сок смешиваем с оставшимися ягодами.
При желании можно 1/3 часть ягод заменить сладкими яблоками. Выбранные яблоки тщательно моем, делим на 4 части, отделяем мякоть от сердцевины. Дольки яблок опускаем в горячую воду (95 градусов) на 5 минут.
Так же смешиваем сок, ягоды и яблоки и подогреваем смесь до 95 градусов. Далее раскладываем в подогретые банки.
Стерилизуем 0,5 — 10 минут, 1,0 — 15 минут, 3,0 — 25 минут.
Брусника, протертая с сахаром
Пропорция сахара и ягод — 1:1
Отбираем самые спелые ягоды! Тщательно промываем и на 5 минут опускаем в кипящую воду. Далее ягодки протираем через сито или дуршлаг. Смешиваем с сахаром. Массу подогреваем, чтобы сахар полностью растворился. Раскладываем в горячие банки, стерилизуем 20-30 минут. Время зависит от объема банок.
Пюре из брусники
Ягоды промываем под холодной водой. На пару минут опускаем в кипящую воду. Протираем ягодки через сито или с помощью мясорубки.
Доводим массу до кипения. Раскладываем по баночкам (их мы предварительно прогрели), укупориваем.
Брусничный сок натуральный
Для приготовления сока нам нужны самые спелые и свежие ягоды. Промываем, разминаем. На слабом огне подогреваем и прессуем. Сок доводим до кипения и сразу укупориваем.
Брусничное варенье
- Брусника: 2 кг
- Сахар: 1 кг
- Вода: 1 стакан
- Корица — 2 кусочка
- Гвоздика — 6 бутонов
- Лимонная цедра — 2 чайной ложки
Тщательно промываем ягодки. Чтобы удалить горечь, опускаем их на пару минут в кипящую воду. Далее выкладываем в таз для варки. Добавляем сахар, воду. На медленном огне варим в один прием до готовности. И только в самом конце варки добавляем приправы!
Если вы желаете сварить брусничное варенье на меду, то вместо сахара используйте мед. В данном случае вместо 1 кг сахара — 1400 г меда. На 2 кг брусники.
Брусника в сиропе
Для 1 кг брусники необходимо 1,5 кг сахара.
Ягодки берем спелые, свежие. Промываем. Укладываем в баночки. Заливаем холодным сиропом.
Приготовление сиропа: вливаем в кастрюлю 2 стакана воды, добавляем сахар, лимонную цедру. Даем прокипеть. Процеживаем и охлаждаем. Такую бруснику в сиропе нужно хранить при низкой температуре (например, в холодильнике).
Вкусной и полезной брусники на зиму вам желаю! Когда за окном метель, снег укрывает землю… а у вас на столе горячий чай и брусничка в блюдце!
С уважением, Елена Романова.
Чаще всего бруснику просто замораживаю на зиму.