Гусь запеченный в духовке.
01 Апр 2014, Автор: admin
Здравствуйте, дорогие друзья!
Несомненно, запеченный гусь стал классическим атрибутом праздничного стола в России. Всего один раз попробовав, уже сложно воздержаться от наслаждения приготовления, а главное – поглощения запеченного гуся.
Гусь запеченный в духовке
Само по себе приготовление не кропотливое, так как гусь готовится сам, ему нужно лишь помочь. Изначально птицу нужно досконально промыть и насухо обтереть бумажным полотенцем. Сделать состав из перца и соли. Отлично подойдет перец-мельница (свежемолотый перец имеет другой аромат, чем у готового пакетированного), смазать внутри и снаружи. Завернуть в пищевую пленку или рукав, отправить в холодильный шкаф на несколько суток, если на улице минус – на балкон. Не оставляйте его без внимания!
Немаловажно, чтобы гусь стал сочным. Само приготовление птицы подчиняется его параметрам, т. е. формуле расчета – вес туши равен количеству часов для запекания. А также, чтобы быть уверенным, что мясо не станет сухим, устройте в духовке влажный пар, поставив на дно котелок с горячей водой.
Чтобы не испытывать трудности, переворачивая гуся в духовке, стоит внимательно подбирать посуду. Эмалированный с высокими бортиками или керамический противень — лучший вариант.
Запеченный фаршированный гусь рецепт
Для приготовления потребуется:
– 1 гусь средних размеров;
— свежая зелень;
— 200 г батона;
— 100 г куриных потрохов (сердечки, печень, желудки);
— 1 ст. ложка майонеза;
— 2 яйца.
Процесс приготовления гуся
1. Тушку гуся почистить, промыть под струей холодной воды, посолить поперчить, упаковать в пищевую пленку и отложить на несколько дней в холодильник.
2. По истечению положенного времени, подготовить начинку. Порезать батон мелкими кубиками, и сделать сухари на сковороде, в духовке или микроволной печи.
3. Куриные потроха перебрать и в воде со специями отварить. Следом нарезать.
4. 1 яйцо сварить вкрутую и мелко порубить.
5. Смешать вместе потроха яйцо и гренки. В готовую смесь вбить сырое яйцо, по вкусу поперчить и посолить, еще раз размешать.
6. Заполнить готовой массой гуся, зашить его, обмазать майонезом, и выложить на смазанный жиром противень с высокими бортиками.
7. Поставить противень в хорошо разогретую духовку, а на низ поставить котелок с горячей водой.
8. Одновременно нужно поливать тушку бульоном, который остался от куриных потрохов и выделяющимся жиром.
9. Когда гусь будет готов, вынуть его и осыпать свежей зеленью.
10. На стол подают птицу в глубоком блюде, порционными кусочками. Отварной картофель станет прекрасным дополнением.
Кстати, начинка для запеченного гуся может быть самой разнообразной. Это: яблоки, апельсины, картофель, рис, гречка, капуста, чернослив и другие.
Желающим сохранить фигуру стоит помнить, что калорийность гуся составляет около 400 кКал в 100 гр.
Еще один вкусный видео рецепт — Гусь запеченный с овощами.
Вкусного вам гуся!
С уважением, Елена Романова.