Как правильно приготовить кашу
02 Дек 2015, Автор: admin
Каша — одно из самых распространенных блюд. Позволить себе такую трапезу на завтрак может каждый, она приемлема по цене и проста по приготовлению. Как же правильно приготовить кашу?
Каши полезны для организма, их едят с самых ранних лет, используют спортсмены, применяются для многих диет. Варится она на воде , а более сытная на молоке. И тот и другой вариант является полезным, но первый менее калориен, а второй более вкусный. Готовить можно в печах, в глиняных горшках, что позволяет сохранить полезные свойства. Также варят и на обычной кухонной плите в кастрюле. Сейчас современные технологии позволяет применять СВЧ-печи и мультиварки.
Как правильно приготовить кашу
Гречневая каша
Для похудения наиболее часто использую гречневую кашу. Содержание в ней кальция , фосфора и железа вносит большой вклад в организм человека. Она прекрасно насытит организм, даст заряд энергии и бодрости. На один стакан крупы, следует брать два стакана воды. Перед готовкой гречневая крупа хорошо промывается. Варится на небольшом огне в течение 15 минут, соли достаточно пол столовой ложки. Когда крупа разбухнет и вода выкипит, огонь можно выключить. В готовую кашу добавить масло, закрыть крышкой и подождать минут 10.Гречневая каша хорошо сочетается с сахаром и молоком, тушенкой, мясом и грибами.
Манная каша
Самая жидкая — это каша манная. Она хорошо переваривается, выводит лишнюю жидкость из организма. Часто это блюдо дают в санаториях и больницах, так как приносит пользу людям, у которых есть проблемы с желудком и кишечником. Эту кашу дают детям с самых ранних лет , богатое содержание кальция и углеводов укрепляют кости и иммунную систему. Из всех видов манка обладают наиболее высокой калорийностью. Для приготовления одной порции каши на один стакан молока, немного разбавленного водой достаточно четыре-пять чайных ложек крупы. Сначала в кастрюлю вливается жидкость , после нее засыпается крупа. Каша варится на слабом огне, при добавлении соли и сахара около 15 минут. Во избежание «побега молока» ее нужно постоянно помешивать. После закипания поддержать на огне минут 5, после готовки добавить масло.
Овсяная каша
Каша красоты всегда была и есть — геркулесовая каша. Готовится из овсяных хлопьев, которые обладают большим количеством клетчатки. Такая каша позволит снизить уровень холестерина, очистить организм, положительно влияет на мышечную ткань, улучшает работу сердца. Используя это блюдо на завтрак, у человека исчезает сонливость, насыщается организм. Каша варится на маленьком огне. На три стакана молока, требуется часть воды и один стакан геркулеса. Варится на слабом огне в течение двадцати минут. Соль и сахар кладется по вкусу. Для еще большей пользы и вкуса, после готовки можно добавить масло, мед, тертое яблоко , растолченный банан, ягоды или сухофрукты.
Практически в любую кашу добавляю пророщенные злаки, уже в готовую. Покупаю специальную гречку, зеленую для проращивания. Так полезные свойства каши увеличиваются в разы.
А манка, мне говорили, пустая, в ней ничего полезного нет. Это не так и ваша статья — тому еще одно подтверждение.
Я раньше кашу не любил, а теперь уже не представлю своего утра без порции овсянки. Так втянулся))
Одно время я вообще каши не ела. А потом организм потребовал и гречку, и овсянку. Только манку не ем. Еще с детсада отвращение.
Когда-то давно, ещё в 90-х у моего папы была знакомая диетолог. Тогда это как-то иначе называлось, в общем, она изучала питание. И вот она говорила, что манная каша как бы «выжигает» в желудке всё, что именно — не помню по малолетству, но факт в том, что её надо есть на ночь, чтобы она за ночь очистила желудок, а не с утра.
Кстати, такое я слышала только от неё, больше нигде не встречала подобных теорий 🙂
Никогда не любила овсянку, а вот гречку обожаю. Хотя все каши очень хороши и полезны для здоровья. А с сухофруктами — просто ням-ням…
Очень люблю овсяную кашу, особенно утром, и с орехами медом и другими фруктами!)