Как правильно жарить картошку
18 Авг 2013, Автор: admin
Здравствуйте, дорогие друзья! На вопрос «умеете ли вы правильно жарить картошку» большинство ответит уверенным: «Да»… и ошибется, поскольку приготовление картофеля имеет, как и любое дело, свои «маленькие хитрости». Именно о них мы и поговорим в этой статье.
Как правильно жарить картошку
1. Для начала очищенную и нарезанную ломтиками или крупной соломкой картошку необходимо обсушить. Сделать это просто: выложить картошку на полотенце (лучше не махровое) и закрыть ее свободными краями.
Подсушивать картошку нужно для того, чтобы растительное масло, в котором будем жарить, не брызгало (капли воды, попадающие с картошкой в горячее масло, закипают, и образующийся пар, вырываясь из масляной рубашки, выстреливает, захватывая с собой мельчайшие, горячие, плохо отстирывающиеся капли масла). К тому же холодная вода, попадая в горячий жир, дополнительно охлаждает его, картошка не схватывается корочкой и в результате слипается.
2. Еще один важный момент: показатель нужной температуры нагревающегося в сковороде масла — легкий дымок. Только после его появления можно перенести обсушенную картошку на сковородку. Непосредственно перед этим желательно резко увеличить нагрев, что будет способствовать бы-
строму возникновению корочки и препятствовать слипанию ломтиков. У газовой плиты увеличить нагрев просто.
В случае с электроплитой нужно, как ни печально, разогреть две конфорки — одну слабее, вторую сильнее — и в нужный момент просто переставить сковороду на более горячую.
3. После того как картошка схватилась, нагрев можно уменьшить и просто довести ее до готовности, изредка помешивая.
4. Солить во время жарки нельзя, от соли картошка теряет влагу и слипается. Лучше делать это уже вне сковороды, причем использовать мелкую соль.
Когда приготовление с обсушиванием и температурным скачком начнет получаться, можно приступать к разучиванию более сложной технологии — картофель-суфле.
Для этого блюда картофель нужно нарезать кругляшами толщиной примерно 2 миллиметра и обсушить. Затем налейте в сковороду растительного масла несколько больше, чем для обычной жарки. Обжарьте, не доводя до готовности, без образования видимой корочки, выложите их на бумажную салфетку. Затем сильно разогрейте сковородку и после этого верните на нее картошку. Произойдет следующее: влага внутри кругляшей разогреется и начнет испаряться, но корочка, все же образовавшаяся во время первого обжаривания, будет мешать выходить пару. В результате кругляши вздуются, внутри будет пустота. Форма же их зафиксируется повторным нагреванием.
Вкусной вам жареной картошечки!
С уважением, Елена Романова.
Ну вот оказывается и здесь нужны определенные знания
Спасибо за рецепт приготовления картошки. От себя бы добавила важность использования правильной сковородки. Без этого никакая технология готовки не окажется эффективной, знаю по опыту)))