Домен продается. Писать администратору.

Польза кваса

08 Июл 2014, Автор: admin

Польза кваса

 

Здравствуйте, дорогие читатели! Тема статьи — Польза кваса. Узнаем о том, почему стоит употреблять этот напиток. И если у вас возникнет желание его сделать , то в следующей статье я обязательно расскажу о самых вкусных рецептах приготовления кваса в домашних условиях.

 

Так приятно летом выпить стаканчик холодного кваса, который бодрит и освежает.
Может быть, Вы помните? Маленький стаканчик — 3 копейки, большой — 6 копеек, литр — 12 копеек.

Квас является исконно русским напитком, известным нам уже тысячи лет. Даже древние летописи упоминают о нем, а рецепты передают из поколения в поколение. У каждой области или селения свой фирменный рецепт кваса.

Различают свекольный и рябиновый квас, барбарисовый и земляничный. Туда добавляют груши, яблоки и бруснику. Он бывает густым, с корицей и мятой, есть специальный квас для окрошки, имбирный, красный или белый, с листьями смородины и даже с исландским мхом!
Известен рецепт кваса под названием «кислые щи», в котором два сорта солода и дрожжевая гречневая мука, разбавленный водой в специальной пропорции. Однако, такие рецепты не встретишь в современных городах, там наиболее популярным был и остается хлебный квас.

 

Польза кваса

  • Благодаря своему особому составу, он превосходно избавляет от жажды, повышает активность, а также насыщает в зной, давая силы для дальнейшей работы, активируя пищеварительные процессы и повышая аппетит.
  • Квас помогает переварить жирные и мясные блюда и восстановить количество солей и жидкости в организме.
  • Квас богат витаминами группы В и способен регулировать кислотность в желудке. Применяйте его при гастритах.
  •  В квасе также много витамина С, поэтому во времена Древней Руси он был лекарством от цинги и истощения.
  • Молочная кислота и некоторые другие кислоты, которые образуются при брожении, оказывают благоприятное действие на кишечник, убивая вредные бактерии. Поэтому, употребление кваса является профилактикой дисбактериоза и кишечных расстройств.
  • За счет своих питательных свойств и витаминов, квас способен усиливать мужскую потенцию.

Раньше признаком благополучия и достатка считали сладкий квас с изюмом и медом. Для небогатых людей существовали хлебный и свекольный квас.

Сейчас квас традиционно летний напиток, однако, как доказали ученые, он еще более полезен за счет высокого уровня кальция. Квас способен укрепить зубную эмаль, сытный и низкокалорийный, поэтому пригоден для различных диет.

Дрожжи, которые входят в состав кваса, способствуют при лечении кожных заболеваний, гнойничков, фурункулов и угрей, а также против гнойных бронхитов и атеросклерозе крупных сосудов.
Сверх того, домашний квас из натуральных ингредиентов, вы можете эффективно применять для роста и укрепления структуры волос, ополаскивая волосы квасом после мытья.

С уважением, Елена Романова.

3 комментария на «Польза кваса»

  1. Татьяна Саксон:

    Вот как! Думала, квас только пить можно, а он еще и для волос сгодится! Теперь буду использовать его и вне прямого назначения 😉

  2. Владимир:

    Не знал что квас такой полезный. Интересный материал

  3. Анна:

    Хочу рецепты кваса) Живу в Болгарии, здесь нашего Очаковского, Николы и других квасов нет, они не пьют их. А я бы сделала домашний, бабушка в свое время ставила квас, а я не записала, как. Теперь надо самой учиться опытным путем.

Ваш отзыв