Варенье из клюквы
18 Июл 2015, Автор: admin
Болотный виноград — именно так назвали на Руси клюкву. Ягодки клюквы во много раз превосходят виноград по содержанию полезных веществ. В данной статье рецепт вкусного варенья из клюквы.
Ягода дарит нам витамин С, который в сезон простудных заболеваний очень необходим нашему организму. Витамин PP помогает усваивать аскорбинку. Клюква — наш помощник в поддержке иммунитета!
Что же приготовим из клюквы? Сироп, варенье, кисель, клюква в сахаре.
Варенье из клюквы
На 1 кг клюквы — 1,5 кг сахара
Вода — 600 гр.
Ягодки хорошенько моем в проточной воде, на 3 минуты погружаем в кипящую воду. Вынимаем, даем стечь воде. Опускаем в сахарный сироп (горячий). Варим варенье.
Самое лучшее варенье получается, если ягоды после того как мы их бланшировали, зальем сахарным сиропом (50%, горячим). И оставим выстаиваться на 10 — 12 часов. Затем будем варить до готовности. Для сиропа берем половину сахара, вторую половину в варенье добавим в самом начале варки.
Тертая клюква с сахаром
На 1 кг клюквы берем 1,5-2 кг сахара
Зрелые ягодки пропускаем через мясорубку. Получившуюся массу тщательно смешиваем с сахаром. Перекладываем в баночки. Засыпаем сахарком, закрываем крышками. Храним в темном, холодном месте.
Клюква натуральная в сахаре
На 1 кг клюквы — 2 кг сахара
Отбираем крупные, зрелые ягоды. Моем. Заполняем банки слоями. Чередуем слои ягод и сахара. Закрываем крышками и ставим в холодное место.
Может быть у вас есть свой фирменный рецепт варенья из клюквы? Поделитесь в комментариях.
Клюква — полезная ягода. Обычно мы ожимаем сок без мякоти и делаем желе. А мякоть засыпаем небольшим количеством сахара и добавляем в компоты.