Домен продается. Писать администратору.

Яблочный джем

02 Сен 2013, Автор: admin

yablochnyj-dzhem

 

Здравствуйте, дорогие читатели! Есть отличный урожай яблок? Что приготовить? Может быть порадовать себя и других яблочным джемом? Вкуснейшее лакомство!

Яблочный джем

1. Для приготовления джема рекомендуются яблоки Антоновка, Анис и другие сорта с хорошими желирующими свойствами.

2. К отбору сырья для джема предъявляются менее строгие требования, чем для компота и варенья. Можно брать яблоки разного размера и окраски, мятые, но не имеющие признаков заболеваний и поражения вредителями.

3. Яблоки моют в холодной воде, разрезают на половинки или четвертинки, удаляют семенную камеру, грубую кожицу срезают.
4. Чтобы очищенные кусочки не потемнели на воздухе, их опускают на 25 минут в кастрюлю с подкисленной (1-2 г лимонной кислоты на 1 л воды) или подсоленной водой (20 г соли на 1 л воды).

5. Затем бланшируют в кипящей воде и, не охлаждая, кладут в варочный таз с небольшим количеством воды (1 стакан на 1 кг яблок).

6. Сахар кладут из расчета: на 1 кг малокислых яблок 1 кг сахара, сильнокислых – 1,2 кг. Содержимое доводят до кипения и варят до готовности (не более 30 минут). Непроверенные дольки яблок (они имеют беловатую окраску) вынимают и разминают ложкой, а затем снова варят со всей массой джема.

7. В конце варки для придания джему лучшего аромата и вкуса добавляют немного лимонного или апельсинового сока или ванилина.

Джем из яблок можно приготовить и без бланширования. В этом случае лучше брать яблоки с белой плотной мякотью и приятным ароматом.

Плоды моют, разрезают на четвертинки, удаляют сердцевину. Чтобы кусочки яблок не потемнели, их кладут на непродолжительное время (не более 30 минут) в 2%-ный водный раствор поваренной соли или 1%-ный раствор лимонной кислоты.
Говорят сироп из 1 литра воды и 1 килограмма сахара. В теплый сироп опускают 1,3 кг долек яблок и варят до тех пор, пока плоды не станут прозрачными, а сироп загустеет и начнет желировать.

За 2-3 минуты до конца варки добавляют 2-3 г лимонной кислоты.

Вкусного вам яблочного джема! Если у вас есть свой рецепт джема, поделитесь, пожалуйста, в комментариях!

 

Еще статьи:

Варенье из клюквы

Вишневое варенье

Брусника на зиму — вкусные рецепты

С уважением, Елена Романова.

 

Один отзыв на «Яблочный джем»

  1. Наташа:

    Спасибо за рецепт яблочного джема

Ваш отзыв