Какие обычно бывают торты на заказ?

Не так давно были торты, украшенные только сливками, такие были еще распространены еще в эпоху СССР, они и сейчас не утратили своей популярности и умельцы делают из сливок очень интересные и красивые украшения. Но главные современные мастера украшения тортов из сливок и других кремов живут сейчас в Китае и Корее. На Ютюбе очень много мастер классов китайских и корейских мастеров, можно посмотреть какую красоту они создают буквально за считанные минуты. Но не надо обманываться, т.к. такому мастерству предшествовал огромный опыт и годы постоянной работы.

В начале 2000-х годов в нашей стране начали украшать торты съедобными мастичными фигурками и покрывать торт съедобной пастой, которую прозвали мастикой. Эта паста состоит в основном из глюкозного сиропа, сахарной пудры и специальных веществ, придающих пластичность и упругость, например, природное вещество - агар агар. Почти все кондитеры пишут что они по 10,15, 20 лет работают с такими тортами, что очень странно, т.к. десять лет назад в Москве кондитеров, работающих с мастикой было всего пара десятков.Мастика, в отличие от сливок, позволяет сделать очень детальные фигурки и цветы. Это наиболее оптимальный материал для украшения тортов. Почти вместе с мастичными тортами набирала популярность техника украшения тортов шоковелюром и отливки фигур из шоколада. На заказ такие торты производить очень накладно, т.к. нужно для отливки фигурки из шоколада сначала сделать форму из пищевого силикона, что долго и очень дорого, соответственно это очень дорогой сегмент, где небольшой торт может стоить как пара средних зарплат. Но многие кондитеры все-таки занимаются фигурками из шоколада, т.к. просто имеют ограниченный набор форм и делают одни и те же фигурки и украшения. В последнее время очень популярными стали так называемые заливные и торты с зеркальной глазурью, вес таких тортов может быть небольшой, время работы кондитера тоже и соответственно относительно невысокая цена за весь торт, в основном за счет малого веса и размера, но при этом стоимость самих ингредиентов довольно высока. Очень распространено ложное мнение, что мастичные торты более "химические", чем остальные, это совсем не так, в самой мастике, если она фабричная, ненатуральных ингредиентов намного меньше чем в любых конфетах или шоколаде. И наоборот, часто те, кто делает недорогие торты, экономят и на ингредиентах - вместо масла - спред или маргарин, вместо сгущенки - продукт с заменителем молочного жира и т.д., могут даже покупать готовые коржи, где сплошные усилители вкуса и консерванты. Вывод один - натуральный, красивый торт не может стоить дешево и если уж вы решились заказать торт с любимой начинкой и украшениями по своему выбору, не стоит экономить, ведь, сэкономив максимум 20-25%, вы рискуете получить совсем не то, что рассчитывали.

Какие обычно бывают торты на заказ? — Торты на заказ в Раменском, Жуковском, Люберцах, Москве
Какие обычно бывают торты на заказ? — Торты на заказ в Раменском, Жуковском, Люберцах, Москве
Какие обычно бывают торты на заказ? — Торты на заказ в Раменском, Жуковском, Люберцах, Москве