Работа кондитера и цена торта

Свои и «заимствованные торты», сколько должен стоить торт, выполненный на заказ?

Сколько должен стоить торт, сделанный на заказ? Из каких составляющих складывается цена?

    Цены, как всем известно, очень отличаются в различных кондитерских. Любому человеку хочется, естественно купить товар подешевле. Как некоторые кондитеры добиваются супер низких цен?
    Есть те, кто выставляет на сайтах и печатает в каталогах фото не своих заказных тортов, а «заимствует» их, например, с зарубежных сайтов. Причем берут реально шедевры от кондитеров с мировым уровнем, повторить которые малореально даже профессиональному кондитеру. И вот вы заказали красивый торт по каталогу на свадьбу, а вам привозят намного хуже выполненный «похожий» торт. Вопрос — как от этого уберечься? Это трудно, но осуществимо. Часто можно встретить в каталогах различных кондитерских абсолютно идентичные торты, подчеркиваю абсолютно, — скорее всего, это как раз и есть «заимствованные». Также очень часто можно увидеть чудовищную разницу в качестве исполнения тортов, представленных в определенном каталоге или сайте, значит имеет место смесь своих и «заимствованных» работ.
    Но, к счастью, большинство кондитеров все-таки не входят в категорию, описанную выше.
    Так почему цены на торты, выполненные на заказ, довольно значительные и вместе с этим различаются в разных кондитерских, ведь цены на ингредиенты, аренду помещения примерно одинаковые в одном регионе? 
  Самая главная составляющая цены торта — время работы над ним кондитера. Можно конечно сократить это время, а значит и понизить цену на торт, сделав кое-как фигурки и остальные элементы декорации, будет не очень красиво, но зато дешево. Красивая и детализированная декорация одного среднего торта, включая изготовленные кондитером фигурки и/или цветы, занимает в среднем не меньше одного дня и рабочее время кондитера  — значительная часть цены торта!
  Второй по значимости вклад в цену торта вносит стоимость инструментов и оборудования для его изготовления (и то, и другое довольно дорогостоящее). Здесь тоже можно снизить цену — делать одни и те же торты, используя относительно небольшой ассортимент кондитерского инвентаря и инструментов.
  С учетом вышеперечисленного, торт с индивидуальным дизайном, яркой, красивой и детальной декорацией не может стоить дешево. Для сравнения, в Европе цена торта с совсем минимальной декорацией (например ленточками и надписью), если приближенно перевести порции в кг (там торты измеряются в порциях на человека), начинается от 50 евро за 1 кг торта.

Работа кондитера и цена торта. Торты на заказ Раменское Жуковский Люберцы
Работа кондитера и цена торта. Торты на заказ Раменское Жуковский Люберцы
Работа кондитера и цена торта. Торты на заказ Раменское Жуковский Люберцы

Все о тортах